Santiago de Chuco, tierra llena de tradición, devoción, y gran riqueza cultural.
El Puma
El felino más grande del Perú, también esta protegido en la Reserva Nacional de Calipuy.

Es el segundo felino más grande de América y el primero de nuestro país. En Santiago de Chuco, lo podemos encontrar en la Reserva Nacional de Calipuy. Son felinos esbeltos y ágiles, su alzada, posado en sus 4 patas, oscila entre 60 y 80 cm. La longitud de los de la nariz a la cola oscila entre 1,5 y 2,75 m. El peso promedio va de 45 a más de 120 kg.

Su cabeza es redonda y las orejas están erguidas. Posee poderosas patas delanteras, mandíbula y colmillos que le sirven para atrapar y matar grandes presas. Tiene cinco garras retráctiles en las patas delanteras, útiles para aferrarse a la presa, y cuatro de las patas posteriores. Posee una piel muy gruesa que le permite combatir el frío y está recubierta de un pelaje corto y tupido. Posee una vista y oído muy bien desarrollados, hecho que le permite cazar con relativa facilidad, incluso en la oscuridad. Sus ojos son redondeados y tienen un color que varía del amarillo al verde claro.

Este felino es uno de los más fuertes y vigorosos del mundo, y se sabe que puede vivir hasta los 20 años de edad. Puede recorrer grandes distancias en busca de alimento, y es muy celoso respecto a su terrotorio, lo que le hace respetar los dominios de otros individuos de su especie, así como el turno de caza de otros que se le hayan adelantado. El territorio de un macho puede sobreponerse a los dominios de algunas hembras, sin embargo es casi imposible que colisione con los de otro macho.

Este felino se alimenta principalmente de cérvidos, camélidos, roedores, primates, aves y peces, aunque por extrema necesidad se la ha visto ingerir serpientes, lagartijas y otros animales de menor tamaño.

Tienen grandes patas; proporcionalmente las mayores patas traseras en la familia de los felinos. Esta característica les permite un gran salto y una gran capacidad de carrera corta. Tienen una excepcional capacidad de salto vertical: se han registrado saltos de hasta 5,4 metros. En saltos horizontales parece que el rango es de 6 a 12 m.

El puma puede alcanzar los 80 km/h, pero está mejor adaptado a la carrera corta que a las persecuciones. Es un experto escalador, lo que le permite eludir competidores cánidos. Aunque no está muy asociado con el agua, puede nadar. Se alimenta con presas de un tamaño y peso menor al suyo, pero se han dado casos en los que el puma ha cazado animales que superan hasta 6 o 7 veces su peso.

Contacto PLER Designs Edward Prince Lion
YO Santiago de Chuco
©2009-2019 All rigths reserved by PLER Designs®
También
estamos en:FacebookTwitterFlickrYoutube